马达加斯加—热带雨林艺术考察之旅

2016年11月6日
2016年11月6日 雨林艺术研究院

马达加斯加—热带雨林艺术考察之旅

“2016年10月17日至27日,在中国热带雨林艺术研究院倡导组织下,画家莫晓松、袁 琳、李雪松、张 栋、舒 畅、黄三枝、冯东东、张 鉴一行八人前往马达加斯加热带雨林进行艺术考察活动。此次马达加斯加热带雨林考察的内容包括热带雨林的生态环境、生态物种和人文历史三个方面。”

 

2016年10月17日至27日,在中国热带雨林艺术研究院倡导组织下,画家莫晓松、袁 琳、李雪松、张 栋、舒 畅、黄三枝、冯东东、张 鉴一行八人前往马达加斯加热带雨林进行艺术考察活动。此次马达加斯加热带雨林考察的内容包括热带雨林的生态环境、生态物种和人文历史三个方面。考察的目的是为了全面了解世界热带雨林的生态状况和物种的丰富性及地缘的差异性,以及不同的生命形态所衍生的热带雨林文化,让考察的画家们零距离的感受热带雨林的生命灵像,为今后表现热带雨林在题材上和表现手法上找到灵感。马达加斯加是中国热带雨林艺术研究院组织的全球十大热带雨林艺术考察之旅的第一站。马达加斯加,全称马达加斯加共和国,非洲岛国,位于印度洋西部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,全岛由火山岩构成,是非洲第一、世界第四大的岛屿。人口约有二千四百万,由十八个民族组成。独特的地理位置和生态环境使得这里形成了非常特别的生态环境和文化,岛上生存着很多世界其他地方都没有的动物和植物品种,吸引了众多游客来到马达加斯加,也同样对画家们有神秘的吸引力。
10月17日,参加考察活动的画家们由广州出发,搭乘飞机近二十小时的飞行,经肯尼亚内罗毕转机到达马达加斯加首都塔那那利佛。

In order to learn and understand the ecological situation, thediversity of species, the difference of regions and the local art cultures ofthe tropical rainforests in the world, Dr. Zhang Jian, the principal of ChineseNational Tropical Rainforest Academy of Arts, accompanied by other 7 artists,took a 10-day trip to Madagascar from Oct 17th to 27th, 2016. They made adeep exploration and study on the local rainforest in three aspects: theeco-environment, the species, and the humanistic history of the people,establishing a strong basis for helping to expand new rainforest art themes andstyles in the future.

In works created after the trip, the artists observed thedifference between the rainforest as they saw and traditional Chinese paintingsof rainforest. They think Chinese artists should integrate the estheticrepresentation with a humanistic emotional component into their art works. Onlyin this way, can they innovate and develop the depiction of the rainforest.And, only in this way, can the beauty of the tropical rainforest be reflectedsignificantly in the painting language and art context.

The Chinese National Tropical Rainforest Academy of Arts hasplanned to do the research work in 10 rainforests all over the world.Madagascar rainforest is their first destination. We believe the artists of theAcademy will give us a significant new idea about rainforest art by theircreative research work and paintings.

10月19日,画家们从首都塔那那利佛出发,驱车十余小时,到达本次艺术考察的目的地之一:哈努马法纳热带雨林,在此地画家们进行了为期两天的艺术考察。哈努马法纳国家公园属于世界遗产阿钦安阿纳雨林的一部分,位于马达加斯加的东南部。整个公园以雨林为主题,涵盖了面积超过41600公顷的热带雨林,形成了非常完整并且独特的生态系统,栖息着一些稀有的动植物。该国家公园成立于1991年,旨在保护当地生态系统独特的生物多样性和减少保护区的人口压力。哈努马法纳国家公园地形复杂多样,有低地雨林、沼泽、高原和云雾森林,形成了非常多样性的生物物种,包括珍稀植物和一些濒危的动物。考察团聘请当地导游,深入雨林进行考察。一路上画家们对热带雨林进行了深入细致的观察和探讨,收集并拍摄了许多有益的材料,尤其针对如何表现热带雨林,如何画出具有独创性的艺术形式,如何形成独具个性的艺术语言等艺术问题,进行了深刻思考与交流。在对热带雨林进行生态环境及人文环境考察期间,画家们凭借着敏锐的观察能力和思维能力,从不同视角对东南亚多国热带雨林与马达加斯加热带雨林的植物多样性以及植物 生长环境的差异性都进行了分析对比。

10月22日,画家们从哈努马法纳出发前往昂达西贝,由于路程较远中途在安齐拉贝休息一夜后,在第二天下午到达本次艺术考察的第二目的地:昂达西贝雨林公园。昂达西贝国家森林保护区,是马达加斯加最早建立的5个自然保护区之一,离首都塔那那里佛130公里,保护区总占地面积约1850公顷,也是被联合国教科文组织所认定的生态自然保护区。昂达西贝国家公园以热带雨林为主,物种丰富,其中生活在这片保护区内的狐猴共有11种之多,最著名的要属现存最大的狐猴(1999年统计时总共只有119只) ,集中生活在该保护区内,另外还有一些珍稀特有的鸟类和两栖、爬行动物,如变色龙等。这里还生长着众多野生珍贵的兰花。10月24日早餐后在当地导游的带领下,游览探秘昂达西贝雨林公园,寻找神秘狐猴。在当地土住人的引领和安排下,画家们融入充满原始意趣且生生机勃勃的热带雨林,拥抱神奇大自然,走进并拍摄了狐猴的神秘世界。

10月25日,画家们来到昂达西贝周边的村落,在当地土住人的引领和安排下对本地的生活民情进行了人文交流与考察。

10月26日,画家们前往位于去塔马塔夫港口的国道上的蝴蝶谷进行考察。蝴蝶谷是马达加斯加难得的能集中参观到有代表性的大部分特色昆虫、两栖和爬行动物的公园,是所有“爱爬者”向往的天堂。保护区内在半野生状态下的行行色色的变色龙(超过20种)和那些超乎你想象的壁虎(包括叶尾守宫、金背守宫等)、蜥蜴、昆虫令人大开眼界,让画家们领略了非洲雨林里的生命灵像。

10月25日,画家们来到昂达西贝周边的村落,在当地土住人的引领和安排下对本地的生活民情进行了人文交流与考察。

本期为期十天的马达加斯加热带雨林艺术考察活动,画家们考察了两处热带雨林及当地的风土人情,为开拓新的艺术题材和艺术表现形式做了一定的基础工作。与此同时,画家们也感觉到面对新的热带雨林物象与我国传统绘画题材的不同,将会在今后的创作中面临新的思想情境、艺术表现形式、技法支撑等更具挑战性的研究与探索。此次马达加斯加热带雨林艺术考察之旅,同行画家们都一致认为,热带雨林绘画艺术的创新发展,应当在一个更大的文化视野下,通过对于艺术表现与人文情怀契合的精神性关照后,才能将热带雨林之美表达于更富深义的绘画语言和绘画语境之中。