我院常务理事 林天行先生画展将在荣宝斋(香港)开幕

2016年4月15日
2016年4月15日 雨林艺术研究院

我院常务理事 林天行先生画展将在荣宝斋(香港)开幕

“荣宝斋(香港)有限公司将于4月举办“天行造境——林天行彩墨画展”,展出艺术家林天行的50余幅彩墨精品,包括最为著名的“荷花系列”、“西藏系列”、“景象系列”以及“乡村系列”。其中,部分“西藏系列”和“乡村系列”作品是首次公开展示。”

 

荣宝斋(香港)有限公司|《天行造境•林天行彩墨画展》

开幕时间:2016年4月18日(星期一)下午5时

展览日期: 2016年4月18日至4月25日上午10时至下午6时(节假日照常开放)

展览地点: 香港中环皇后大道中2号长江集团中心302室荣宝斋(香港)有限公司

 

荣宝斋(香港)有限公司将于4月举办“天行造境——林天行彩墨画展”,展出艺术家林天行的50余幅彩墨精品,包括最为著名的“荷花系列”、“西藏系列”、“景象系列”以及“乡村系列”。其中,部分“西藏系列”和“乡村系列”作品是首次公开展示。

漫开 水墨设色纸本

生辉 水墨设色纸本

生于中国福州的林天行,从小师徒画家吴国光、林光、陈挺、刘牧诸先生。1984年移居香港后,又于1989年北上修读于中央美术学院中国画系山水画工作室。系统性的学院训练为林天行的创作奠定了扎实、深厚的学养基础;同时,80年代末期受到西方现代美术思潮的影响,林天行逐渐开始了个性化的语言探索,他将中国画进行解构,在被剥离的色块和构成中寻找传统山水画的当代意味,同时又保留了笔墨和笔性的运用,传承了中国画的灵魂和精髓。

西藏神山彩虹(二) 水墨设色纸本

西藏窗 水墨设色纸本

在随后的创作中,林天行没有止步于形式上的探索,更力求形与质的统一。荷花和西藏风景是画家最爱的创作对象。天行爱荷,众所周知。他说,荷花与佛教有着千丝万缕的联系,“花开见佛性”,它们是圣洁、清静的象征。天行又三入西藏,追随虔诚信徒的步伐,雪域圣僧,高山仰止。作画本是艺术家心性的写照,只有心怀对大自然的敬畏,心持对寻常象物的怜惜,一花一池、一僧一寺才能格外有灵性。林天行也从不对这些神山圣湖进行刻意描摹,而是简略为一种抽象化的符号,于瑰丽灿烂的色彩和闪烁隐现的轮廓下塑造天地、自然悠远而深刻的精神性。

山居 水墨设色纸本

尘外 水墨设色纸本

“天行造境——林天行彩墨画展”是荣宝斋(香港)有限公司推出的香港水墨系列之一的展览。此次展览试图对林天行艺术创作进行一次全面的概括与回顾,展览不仅集结了画家最新的彩荷创作,更囊括了他多年来行走四方而挥洒下的写生作品,希望能将林天行热情、绚烂,充满诗意的彩墨作品推荐给观众,让更多的人能关注到香港水墨的发展。

 

个人简历

林天行以独特的视觉方式,完满的构图与空灵的意境,游离在具象和抽象之间,厚重、清雅的大面积色墨交织在一起。自由豪迈的笔触将“精神的真实”与“感觉的形象化”清晰表现出来,形成了强烈的个人风格,开拓了水墨重彩画的“新境象”。

林天行1963年10月生于中国福州市。1984年移居香港。1990年毕业于中央美术学院中国画系。1991-98年任教于香港大一艺术设计学院。现为香港国际艺术交流协会主席,中国美术家协会会员,中国画学会创会理事-香港会副主席,李可染画院研究员,中国热带雨林艺术研究院常务理事,深圳画院客座艺术家。经常在北京、香港、纽约、柏林、米兰、新加坡、台北、首尔等地举办个人画展五十余次;作品入选百年中国画展、全国美展、中国改革开放30年画展、深圳国际水墨双年展和当代香港艺术双年展等,以及世界各地联展百多次。作品被中国美术馆、国家画院、广州美术馆、深圳美术馆、深圳画院、香港艺术馆、香港文化博物馆、香港礼宾府、香港驻华盛顿贸易发展局、香港国泰航空公司、香港四季酒店、澳门四季酒店、香港文华东方酒店、北京香格里拉酒店、联合航空公司、瑞士信贷银行、香港中国银行等,以及许多中外机构与私人收藏。出版有个人作品专集二十多种。2005及2008年作品“晨曲”、“维港两岸”获邀随神舟六号及七号宇宙飞船升空。

 

欢迎垂询

荣宝斋(香港)有限公司

香港中环皇后大道中2号长江集团中心302室

Tel: 852 2187 3089

Email: rongbaozhaihk2013@163.com

Website: http://www.rongbaozhai.cn/

Wechat: RongBaoZhai1672