名誉院长郭怡孮

2012年8月11日
2012年8月11日 雨林艺术研究院

名誉院长郭怡孮

“郭怡孮先生自幼受翰墨熏陶,秉承家学。父亲郭味蕖是著名国画家、美术史论家、美术教育家。他继承了父亲郭味蕖先生走学者型画家的道路,也继承了郭味蕖先生‘正不必做前人墨奴’的革新思想。”

郭怡孮,1940年生,山东省潍坊市人,1962年毕业于北京艺术学院美术系。

现任中央美术学院教授、博士生导师

中国画学会会长

中央文史研究馆馆员
中国和平统一促进会常务理事兼书画联谊会会长
全国政协第八届、第九届委员,原政协书画室副主任
中国美术家协会中国画艺术委员会名誉主任
中国艺术研究院中国美术创作院首任院长
中国国家画院中国画院副院长
中国热带雨林艺术研究院名誉院长

郭怡孮先生自幼受翰墨熏陶,秉承家学。父亲郭味蕖是著名国画家、美术史论家、美术教育家。他继承了父亲郭味蕖先生走学者型画家的道路,也继承了郭味蕖先生“正不必做前人墨奴”的革新思想。他学习理论、深入生活、磨练技巧,三方面同步共进。他相继提出的“大花鸟意识的觉醒”、“野草也是我的花园”、“重彩写意”、“技法重组”、“创立新程式”、“试写交响曲”等艺术主张,在画界有广泛的影响。作品具有强烈时代特点和个人风格,他创造了一种清新、灿烂、壮阔、繁茂、欣欣向荣的审美意趣,从教近五十年,桃李成蹊,培养了当代花鸟画坛许多中坚力量。特别是在中央美术学院和中国艺术研究院培养的两届《郭怡孮花鸟画创作高研班》的学生和博士生。他的教学著作《花鸟画写生教学》(获中央美术学院改革开放三十年学术成果奖)、《中国花鸟画创作教程》以及主编的《中国画》一书都在社会上产生了广泛的影响。
郭怡孮先生1959年入北京艺术学院,初习西画,后专攻中国花鸟画。毕业创作《春秀》入选文化部主办的“新芽”美术作品展览。嗣后有作品多次参加国内外重大美术作品展览,并举办个人画展。曾获“文化部优秀美术作品奖”、北京市优秀美术作品奖。多次应邀出国访问,进行艺术交流。有的作品被中国美术馆和美国、加拿大的美术馆和博物馆收藏。
1978年起任教于中央美术学院中国画系。创作力求在继承传统的基础上出新,注重表现生活中的自然美。作品淳朴含蓄。富有生机。富收藏,善鉴赏,并致力于绘画理论研究。是当代中国画创作活动的重要组织者之一,美术教育家和花鸟画创作的代表性画家。出版有《中国近现代名家画集——郭怡孮》等多部画集。编著有《中国画教材》、《郭味蕖花鸟画技法》、郭怡(子宗)白描花卉写生》、《中国画花卉技法》、《花卉写生教程》、《花鸟画创作教学》等,并有多部教学录像带、光盘发行。在国内、台湾及美国、法国、日本、加拿大、肯尼亚等地多次举办个人画展。曾应邀在加拿大、日本等国及香港地区讲学,进行学术交流,曾获“文化部优秀美术作品奖”、“中日水墨画特别优秀奖”等。

天地和同   春光锦绣   180cm×400cm   2011年

郭怡孮自幼喜爱文学诗词,曾理想成为一名作家。但时逢十年“文革”,蹉跎了青春岁月。在几年中遍尝创业艰辛,终于渡过了生存难关,积累了一定的经济基础。因其酷爱书画,遂由欣赏逐步痴迷至深。他又决然全身心投入到自己喜爱的绘画事业之中。
郭怡孮老师关于“大花鸟意识”、“大花鸟精神”的创作理念,逐渐摆脱了传统文人写意花鸟画冲和雅淡审美情趣的趋向,在题材、构成、意境以及色彩等方面进行了全新的探索和追求,确定了以歌颂大自然原生态野生花草强劲生命力为创作的主攻方向。

郭怡孮性情随和,为人大度,淡薄名利,其作品也追求一种随性洒脱,追求一种将大自然的蓬勃生机同人文气质的厚重积累巧妙地结合。“有容乃大,无欲则刚”,正是有了宽广的胸怀,才能与大自然为伍,也正是因为对世俗的“无欲”,才能在做人作画上正直自如。用她自己的话说,就是“每一次创作都来自于大自然,而最终又都回归于人的心灵”。
郭怡孮用自己的绘画来表达发现之美,发现之感悟以及生活之真谛。在他的作品中,总是透出一绺清新的带着泥土味道的野花芳香,让欣赏者跳出世俗的情感纠葛和忙碌,完全放松自己的身心,全神贯注地沉浸到香醇的画境之中。越是深入其画境中,越发会感到一种人与自然之间的心灵交流和沟通,完全进入到‘天人合一’的境界进而使人对自身,对生命和对生活不断的进行思考,有所感悟。
郭怡孮作品的表现手法同样独到,他有着扎实的笔墨功夫,极强的画面把握能力,纵览其画作,一般主要依靠传统的国画笔墨,借鉴和吸收部分西方的色彩与构成,以密集丛生体现其繁茂蓬勃的气势。画面色彩斑斓,丰实饱满。许多行家欣赏后,都赞道:写意画达到如此“绚丽多彩而不失其写意精神”的境界,怎一个“妙”字了得。

其作品的另一个特点是,写生时注重捕捉对象的整体气势,创作时将大自然极富生命力的原生态野性充分的表现而不是再现,一气呵成,畅快淋漓,无丝毫的娇柔做作。他主要用线写形达意,用点来营造画面气氛和层次,在具象中具有某种抽象意味,将某些形象和笔墨符号化,显然是在追求一种现代视觉效果和时代精神,这恰好凸现了他作品的独特个性和魅力。

11030204-P128-129A

每种花草都有它不同的外在形态和生存环境,这就塑造了它们各自独特的内在精神。通常画家都习惯于用一种笔墨语言来表达对世界万物的理解,并由此形成了自己强烈的个人绘画风格。可是丰富多彩的世间万物及其内在的独特本质仅仅采用一种笔墨语言去解读和表达,显然是远远不够的。要发掘和探索不同事物的内在精神,并采取相应的笔墨语言来进行表现是非常困难的,但这种在艺术上的探索和创作活动却是十分有价值和有意义的。
郭怡孮力求深入探索和发掘蕴含在不同花草自身上的本质精神所在,并创造性地运用最切合表达它们的艺术语言来完成每一幅作品的创作。郭怡孮坚持“一花一世界,一草一春秋”的艺术创作理念,使其作品的外在表现形式丰富多彩。纵览他的作品,有的轻盈灿烂,别具风貌;有的造型准确,用色清丽;有的又是性情所致,得意忘形;有的则是突发灵感,神来之笔。在画风上笔墨的大气雄厚同时,他还在不断关注着快速发展的时代和社会,对于层出不穷的各种新鲜事物敏于观察勤于思考,并结合新颖的表现手法体现出自己独特的思维方式与创作风格,逐步地走上一条注重思想性和创新性相结合的艺术探索道路。

作品:

雨林深处    1985年     242cm×172cm

山灯花放    1999年      137cm×42cm

 

花香深处      2002年

版纳小景     2002年

密林中的龟背写生     2002年

阳光下的雀尾蕉    2003年

 一路看竹到几峰     2003年      160cm×220cm

火焰花写生      2005年

幽幽版纳         2006年      118cm×93cm

罗棱江畔     2006年      118cm×93cm

雨林锦绣图      2006年       118cm×93cm

鹤舞绿乡       2006年        118cm×93cm

莲灯高挂     118cm×93cm      2006年

紫荆花     2008年      96cm×96cm

昨夜又梦文殊兰       160cm×140cm       2009年

花好何须问名字      119cm×143cm      2011年

韶光烨烨      119cm×143cm      2011年

天地和同  春光锦绣      180cm×400cm       2011年