云南画派

2012年8月10日
2012年8月10日 雨林艺术研究院

云南画派

“中国画现代画派之一:由今人,蒋铁峰、袁运生、丁绍光、王晋元等位当代画家多以云南景物及少数民族为主要表现对象,而形成了一种具有云南风情与表现特色的画风。” 

云南画派:
中国画现代画派之一:由今人,蒋铁峰、袁运生、丁绍光、王晋元等位当代画家多以云南景物及少数民族为主要表现对象,而形成了一种具有云南风情与表现特色的画风。
云南这个具有特殊地缘文化的地区,为20世纪后半叶的中国美术贡献良多。在20世纪中后期,许多外地画家都竞相到云南采风,以获得一种全然不同的感受,其中的一些画家在云南更是得到了创作的灵感和创作的题材,袁运生的机场壁画《泼水节》就是一例。而工作在云南的画家更是得地独厚,生活成为他们艺术创作的源泉。“云南画派”作为一种现象,不仅出了一批画家,而且形成了一种影响广及海内外的画风。“云南画派”的影响虽大,实际上就是几个人的事情,因此,也能说明人是最重要的。因为时代决定命运,一批从北京最高学府中毕业的大学生自觉或不自觉的到了云南,他们有着一种戍边的壮怀,更揣有满腔的艺术激情,通过数十年的不懈努力而造就了“云南画派”。相形之下,现在是“北漂”的时代,虽然,还是不断有画家到云南或老少边穷地区去讨生活,可是,难以扎下来,也就谈不上生根、开花、结果,更难以奢望建立一个具有影响力的地方画派。

 

蒋铁峰:1938年出生于宁波市鄞州区,1964年从中央美术学院毕业后分配在云南工作十多年,曾任中国美术家协会云南分会理事,为《丑小鸭》、《小红帽》等中外名著作插图,其中《阿诗玛》的插图荣获国际儿童书籍插图奖;1979年为北京人民大会堂创作壁画《石林春晓》。1983年作为访问学者赴美,翌年定居。1985年参加纽约艺术博览会,成为首位参与美国大型艺术博览会的大陆画家,也是该大展唯一的重彩画家。他的现代重彩画颇受众多西方人青睐,多次应当地博物馆界人士邀请举办个展,促使美国画廊一度兴起重彩画热。蒋铁峰因此被美国艺术界冠以“云南画派之父”的美誉。
蒋铁峰是率先将中国现代重彩画带到国际艺术舞台的“云南画派”画家,如今的他已年逾古稀,但仍致力于艺术创作,每年都有个展在全美各地区/城市举办。

蒋铁峰作品

他的作品注重将线条、色彩、情趣经过超越时空的变换和组织,并以绚丽斑斓的色彩突破中国传统绘画色彩单一的局限,在改变西方人认为中国艺术作品中色彩不丰富观点的同时,将西方人的审美情趣融入其中,最终由跨越中西文化差异藩篱的艺术样式形成梦幻般的艺术效果。

 

袁运生 :江苏南通人。擅长油画。任教于中央美术学院,任教授、博士生导师,院学术委员会副主任,油画系第四画室主任。

泼水节壁画局部

主要作品有:首都机场壁画《泼水节,生命的赞歌》(一九七九年)、美国塔夫茨大学图书馆壁画《红+蓝+黄=白?——关于中国两个神话故事》(一九八三年)、哈佛大学公共卫生学院大型丝织壁挂《人类寓言》(一九九六年),油画《水乡的记忆》、《眼睛》、《追— —末班车》等。有作品被国内外博物馆收藏。出版有《云南白描写生集》、《运生素描》、《袁运生素描集》、《袁运生画集》。

 

丁绍光(1939.10—)生于陕西,祖籍山西运城。是以中国现代重彩画之神韵领世界画坛之风骚的艺术家。
1962年毕业于中央工艺美术学院。1962-1980年,任教于云南艺术学院。1979年为北京人民大会堂创作大型壁画《美丽、丰富、神奇的西双版纳》,同年出版《丁绍光西双版纳白描写生集》。1980年7月,赴美定居。云南是丁绍光在艺术上的生活基地,也是他的第二故乡,而西双版纳则是他生活基地中的精神家园。
云南对丁绍光的一生具有重要影响,西双版纳更是他梦魂索绕之地。还在大学就读的时候,丁绍光第一次来到此地,当时,大陆经受着三年天灾的饥馑年月,而在西双版纳这块世外桃源之地,丁绍光强烈地感受到置身于柳暗花明又一村的另一个世界,感觉到与中原迥然不同的情调,原始、自然而质朴的美。这种深沉的美感在吸引、召唤着他,他在这儿找到了脱尘超俗、回归自然之地,也找到了自我的位置。西双版纳从此成为丁绍光艺术生涯的重要转折点和起始点。
在丁绍光的心目中,西双版纳是神气的土地,艺术的圣殿。这里阳光明媚,树木繁茂,色彩丰富而绚丽,处处充满生机。在这里居住生息的少数民族,都是那么地具有特色,千姿百态的民族舞蹈是质朴、优雅和简洁的,充满了变化和突出的特色,展现在丁绍光的眼前,震撼着他的心灵。丁绍光此行西双版纳的六个月生活,对他以后的艺术道路有着重要的影响,在这里种下了他独钟云南的情结。

丁绍光作品

六十年代初期,以丁绍光为先驱者,一批优秀的美术院校毕业生陆续分配到昆明工作。他们聚集在一起,切磋画艺,研讨理论,进行交流。甚至在文化大革命的风雨中,有时夜晚还讨论着艺术的问题。这批青年艺术家以丁绍光为首,他以对艺术的热情和创新探索的精神,影响着周围的青年。

 

王晋元(1939.2—2001.11),河北乐亭人;1964年毕业于中央美术学院中国画系花鸟画科;擅中国画、以花鸟见长;王晋元师从李苦禅、郭味蕖、田世光等教授,是我国高等美术院校中国画分科教学第一届毕业生;毕业分配时,他主动放弃留在大都市的机会,选择到云南工作,后跟随他的岳父、著名植物学家蔡希陶经常穿行在热带雨林深处,观察和收集了大量的具有地方特色的动物、植物形象,并用毕生的精力挖掘表现蕴藏在这块神奇土地上的自然生命之美。
在近40年画云南的创作中,王晋元始终奉行着艺术来源于生活的原则,多年来他踏遍了云南的崇山峻岭,把对生活和生命的感悟、对自然和环境的亲和融化在自己的艺术创作之中。经过对笔墨、形象、图式、意境的反复琢磨和提炼,终于创造出自己独特的花鸟画新风格、新样式。
他创作的巨幅花鸟画,一改传统文人丛艳折枝、点景禽鸟的性灵小品式的闲情逸致,赋予西双版纳热带雨林自然景观雄壮而瑰丽的生命力。作品通过工笔与写意、没骨与勾描、水墨与重彩多种技法语言的综合运用,创造出繁茂、密织的雨林之美,画面呈现出大、满、壮、野、繁、密、奇、艳的特点。

       

王晋元作品