2010年12月1日 雨林艺术研究院

中国热带雨林艺术研究院概况

“中国热带雨林艺术研究院是由西双版纳傣族自治州人民政府批准、民政部门正式注册建立的法人单位,是为贯彻党中央文化发展战略,促进中国画繁荣发展,特别是中国花鸟画发展而创办的艺术创作与学术研究和教学机构。”

中国热带雨林艺术研究院是由西双版纳傣族自治州人民政府批准、民政部门正式注册建立的法人单位,是为贯彻党中央文化发展战略,促进中国画繁荣发展,特别是中国花鸟画发展而创办的艺术创作与学术研究和教学机构。
热带雨林的自然景观和人文内涵为中国画尤其是花鸟画提供了特殊的创作研究对象,西双版纳的写生实践,促进着众多艺术家的技道兼修。热带雨林的勃勃生机与多姿多彩,正是中国热带雨林艺术研究院创作和研究活动的物象基地与精神源泉。
研究院在云南西双版纳和北京设有创作、写生、研究基地。该院由著名画家、中国画学会会长郭怡孮先生任名誉院长,由西双版纳州政协副主席兼西双版纳职业技术学院院长李永义先生任院长,由张鉴博士担任常务副院长并主持日常工作。该院已聘请了三十余位著名花鸟画画家(包括香港和台湾的画家)出任理事,共同组成研究和教学指导团队。研究院将通过公开招聘,汇聚最具创新力的艺术人才组建画家团队,并将设立艺术名家访问制度,让青年才俊与杰出画家共同研修,达成教学相长,实现整体突破。
中国热带雨林艺术研究院是改革开放的新形势下发展起来的艺术机构,将探索实现新的管理体制和运行机制。研究院将充分依托西双版纳傣族自治州人民政府,中科院西双版纳热带植物园和西双版纳职业技术学院(现在已合作招生教学)的支持帮助,充分依托中国画学会的学术指导,充分借助热心于中国画发展的企业家和社会人士的资源性支持,创造性地为中国花鸟画新的艺术拓展和国际交流做出积极贡献。